Rezepte

Machen sie was aus unserem Fleisch

Rinderroulade "Hausfrauenart"

Name des Kochs:
Volker Osieka
Hauptzutat:
Rindfleisch
Zubereitungszeit:
2 Stunden
Portionen:
4

Zutaten

4 Scheiben aus der Oberschale à ca 350 g

4 mittlere Essiggurken in Würfel

100 g gewürfelten Speck

1 weiße Zwiebel in Würfel

4 EL mittelscharfen Senf

Schnur zum binden

 

Für die Soße:

½ Sellerieknolle (in walnussgroße Stücke schneiden)

2 Karotten (in walnussgroße Stücke schneiden)

2 Zwiebel (in walnussgroße Stücke schneiden)

1 Porree (in walnussgroße Stücke schneiden)

200 g Tomatenmark

3 Lorbeerblätter

1 Nelke ganz

4 Wachholderbeeren

1/2l Rotwein

1 l Wasser

Salz

Pfeffer

 

 

 

Zubereitung

Das Rindfleisch in gleichmässige Scheiben zuschneiden

Das Fleisch mit Senf bestreichen

Zwiebel, Essigurke und Speck gleichmässig auf dem Fleisch verteilen

Die Seiten einschlagen und eng zusammen rollen und binden

Einen Bräter aufstellen und gut erhitzen.

Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten

Anschließend die Rouladen aus dem Bräter nehmen und das Gemüse scharf anrösten

Wenn das Gemüse dunkelbraun ist, Tomatenmark hinzugeben und ebenso gut anrösten

Wenn ein brauner Soßenansatz erreicht ist,   mit dem Rotwein „angießen“ und einköcheln lassen

Diesen Vorgang 4-mal wiederholen

Mit kaltem Wasser auffüllen

Einmal aufkochen lassen.

Das Fleisch hinzulegen und im Ofen bei geschlossenem Gefäss ca.2,5 Stunden, bei 120 Grad garen. Immer wieder die Rouladen wenden

Wenn die Rouladen gar sind, aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Soße mit etwas Mondamin andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weitere Informationen

Unser Tipp:

1 Glas Bauer`s Rinderfond

1 Glas Bauer`s Rinderjus

Hierbei haben Sie sich den Soßenansatz gespart!

Unser Tipp:

Das Fleisch langsam und schonend garen. Darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist.

Unsere Beilagenempfehlung:

Kartoffelklöße, Spätzle, Salzkartoffeln

Rotkohl, Wirsing, Kürbisgemüse

Weinempfehlung

Trockener Rotwein


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